注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

红颜是药,回忆是毒  

2012-10-26 21:32:54|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      相信我吧,这么矫情的句子我是不会铺展开来写字儿的,更不会把这么矫情浪漫的句子用在写自个儿生活或感情身上。这是一部超现实科幻电影的“标签”,也是说明词,够香艳吧?

       其实这不是一部香艳的电影,尽管剧中男女主角有着感情与性感的演绎,还是离香艳太远了。所以,看完电影,再对照海报上这句“红颜是药,回忆是毒”的说明词,我笑了。

       今天上午去医院探完病人(这星期去了四次医院探望职工),突然全身发凉,鸡皮疙瘩一阵阵的,同行的书记笑问我是不是穿得太少,当然不是,当然不好告诉他我对医院有恐惧感。没吃早餐,想去看电影。去万达影院,肯德基的一个什么包,配一杯难喝的咖啡,就解决了早上和中午两餐的问题。十一点至十二点多的电影共有三部,《谍影重重4》、《全面回忆》、《大海啸》,最后选择了《全面回忆》。

       不愧是商业大片,力量与速度的比拼、狂野与性感的兼容,让整部电影的视觉效果好得惊人。看这样的电影是必须在影院的,宽屏、好声效,注定会给电影带来刺激效果,而且喜欢坐在第五至第六排的座位,让强烈的视觉感受直逼眼眸,是一种刺激。看电影,不得不佩服西片,拍出来的效果就是吸引人,比如破烂的唐人街也能拍出立体感来,比事虚假的未来世界也能拍得与现实人融合,这就是技术,这就是中国电影的差拒,玩电影技术,中国人还真得好好学。

       一部与红颜相关不大的电影,顺其自然的铺呈了红颜于男人心中的重要位置,当妻子成了敌人时,红颜这词成了正面形象。所以红颜是药,于男人有益,于男人是力量,于男人是激醒,于男人是一味除心病之药。商业猛片总离不开这样的剧情,经过生死劫难,男女相拥,于是情感得到极致的铺呈。

       一位出色的联邦特工,被改掉了记忆,变为一个普通民众。偶然的梦中经历,激发了他对自己回忆的好奇心,于是走进绘梦中心,想把经常做的同一个梦境续完。突然被追杀,突然身陷生死狂奔的境地,我自作聪明的认为这是在梦中,认为这一切都是虚构的梦境。当这位特工通过一系列的线索看到自己有计划的录下的种种提醒时,他终于明白了自己原来真的是一名负有使命的特工,尽管用了“全面回忆”片名的诱导,我也明白了,原来他狂奔在现实中始,始终没进入梦境。潜能被激发不是因为回忆,而是事件的步步紧逼,让他看到了事情的真相,潜意识的走进现实的“梦境”,与回忆并轨。

       而人生的历程,就是往后回忆的内容,所以,称为全面回忆,只是一种对人生的反命名吧。全面回忆,却没走进回忆,而是让现实成为回忆,这样的技巧让人眼前一亮,电影技术的美妙就在这。

       随着剧情的推进,他明白了,寻找回忆已经变得没意义,因为现实的使命感已经把他推进了火拼的境地,拯救人类的使命感远比寻找记忆、寻找“本我”更重要。所以,回忆是毒,若陷于寻找回忆的紧促中,反倒会真正的失去“本我”。续梦不成功,回忆失败,但现实却让他找到了本我的归属感,如片中台词所说“以前的记忆并不重要,过去只是一种心智的构像,重要的是你现在的心,随着你的心走,活在当下,勇敢面对现实,每个人都应该找回真正的自我,追问自己的内心,活在当下”,这么哲理的句子,提示了整部电影的主核,终于让我明白,看这部电影其实不必自作聪明的去推理男角是在回忆中还是在现实中,心在就是现实,眼前的一切就是现实,逼使他奋起抗击的就是现实,为拯救了人类而狂喜就是现实。

       喜欢看这样的电影,当然,必定得去电影院,领悟电影技巧之美,感觉电影哲理之妙,把身心安置于或寂静或拥挤的影院,心在,眼睛在,人生便存在。

       红颜是药,回忆是毒。庆幸自己不需要这味药救赎迷失,所以无需红颜或蓝颜相陪。庆幸无需去回忆什么来证明曾经的自己,所以远离了回忆之毒,心便只往前走……

红颜是药,回忆是毒 - 烟芜 - 烟   芜

 
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018