注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

一人读书,全家贫困。  

2012-09-20 09:58:53|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当然,这话太偏激,一杆子把人打下船了,还有好多官职人家、大款富豪家是再贵的书也读得起也读不穷的,严谨的说,应该是:一人读书,有些家庭全家贫困。

       昨晚在楼下与一同小区的人闲聊,她说现在的手机好贵,买了部三星的,4800元。我看着她手中不值三百元的破旧手机问:没用新手机?她大叹一口气说:唉,我哪里用得起啊,是买来送给小孩的班主任的。

      我的老天爷……(此处省略一百字)

       某同事的小孩花钱进了一家高中,说班里有几个同学很调皮,怕被影响,想转班。同事在高档的海鲜酒楼请老师吃饭,送了进口烟酒和一个几千元的红包,花费近六千元,顺利的给小孩转了班。

       我的老天爷……(此处省略二百字)

       一好友是某重点高中的老师,再怎么重点的学校,也有一些有“能耐”的人的小孩“塞”进来,为了不影响成绩好的同学,就编了一个“后进班”,也就是差班。谁都知道带重点班“油水足”,学生家长都想小孩考出好成绩,以为对老师好点,老师会对小孩好点,所以,重点班的收礼之多、重,学校里的老师们都心里明白。差班是没人喜欢带的,出不了成绩,一群野放的“鸭子”也没想能考出什么成绩,这好友呢,家境不俗,为人清高,她说,身为老师,收礼吧,脸红,不收吧,坏了规矩还被其他老师排外,学生家长请客自己又不愿意去,常常为难于家长们的“热情”,干脆脚一跺:我接差班。

       为了小孩读高中,多少家庭跑人情、找学校、“孝敬”老师,也许小孩考不上大学,但花去了一大笔的费用。不少家庭为了小孩读高中,节俭过日,家境清贫。

       只是读高中就让一些家庭为难,若是读大学,那种“读大学致贫”的痛感,相信很多家庭经历过。

       一同事的女儿高中读美术专班,各种学习用具、去外地学习专业知识等,高中三年花去好几万元。总算考上一家高价大专,一年学费一万六千元,再加上生活费,高中三年、大学三年,花去了十几万,毕业后找了家私企上班,月工资只有一千六百元。这同事既要还房贷,又要供小孩读大学,一家人咬牙坚持,本算富足的家庭,因为买房、小孩读大学,导致家境贫困。

      多少家庭因为小孩读书,肉不舍得吃,衣服不舍得买,任何娱乐享受都不参与,最后“培养”出的,也许只是一个没出息的小孩。不知道是教育制度的错,还是人心的贪图,现在的教育已经不单纯是教育,从幼儿园起,有些老师与家长似乎成了交易对象:我给你好处,你好好教育我小孩。这种“互利互惠”的社会坠落,已经严重背离了教育的初衷。谁也说不清楚到底是老师贪图,还是家长的利诱,当送礼成规则的教学方式普遍时,教育成了一种“世故”。

       花去十万元只为读个没用的大学,一人读书全家贫困,这样的现象让人悲愤。但是,若谁家摊了个要上学的小孩,也都顾不上悲愤了,都叹息着,积凑着学费送小孩读书,积凑着钱请老师吃喝送礼。

      更苦的是个别贫困山区的小孩,哪怕考上了大学也读不起,这样的悲哀可以想象到。

      很怀念以前的教学方式,我读书那些年,除了开家长会,家长与老师是没接触的,如果学生成绩太差不听话,教师还得走路主动上门家访,只喝一杯清茶,只为共同教好小孩。很怀念以前的大学模式,一个班里只有几个人考上大学,读大学的费用不大,只要考上谁人都读得起,考不上的拿着高中毕业证也算读书人。那时,人的心啊 ,真的纯净,社会的天空啊,真的干净。

      最后,向不过份收礼、不以礼品多少高低评定学生好坏的好教师致敬!

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(132)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018