注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

闲谈广东女人  

2012-06-04 10:27:38|  分类: 说男道女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相对于北京女人的时尚另类、上海女人的精致大气、江浙女人的温柔婉约,大部分广东女人摆这行列里,可以用平朴低调来形容,小部份广东女人呢,因为过份平朴低调,甚至可用“不修边幅”来形容。

广东女人之所以过份平朴低调,一是先天条件所局限,二是后天环境所造就。

广东女人普遍长相不美,这是不争的事实。大概因为天气、环境、气候的原因,广东女人的肤色黄暗,斑多皱纹明显,没有北方女人的唇红肤白,天生丽质于广东女人实在是少有挨边的。

按说广东女人肤黄唇黯淡,更应该滋补脸容才是。其实不然,广东女人懒得护肤,一副破罐破摔的架势,倒觉得护肤美容是件既痛苦又浪费的事。广东女人情愿把精力和时间放在打麻将和呼朋唤友的吃喝上,累了就像男人一样喜欢洗脚按摩刮痧,也不愿意躺在美容院或在家里好好侍弄一张小脸。长此以往,广东女人衰老得更快、肤色更难看,三十多岁的就被称为“黄脸婆”的大有人在。

女人不护肤不化妆也不是什么过错,总有人自认天生丽质,总有人认为反正是难看了,就理直气壮的端着“素面朝天”的宗旨从青春平朴到年老。所以广东女人不喜欢化妆打扮,哪怕是参加较隆重的宴会,也穿着不得体、不伦不类的服饰,配着不搭调的鞋子,脸上素颜无光,在一群珠光宝气的女人堆里我行我素(能出入于那场合的女人大都有钱,所以她们不修边幅得理直气壮)。

哪个女人不爱美?广东女人其实也是懂得美的,只是广东男人评定广东女人好坏的标准是“贤惠肯干”,于是广东女人可以家里家外是一把手,在家包了家务,工作上也不输于男人,做得一手好菜,做得领导好帮手,偏偏,就没把女人做成功。常瞧着单位里外省的女人打扮得花枝招展的在男同事面前发挥女人的优势占得男人便宜,而广东女人却咬牙切齿的与男人拼着干,最后往往是吃力不讨好,得道的大多是能讨好男人的“尤物”。

因为广东女人有先天相貌上的不足,后天就总是吃了相貌的亏。广东女人把家理好了,把小孩带大了,扶持丈夫升官发财了,一到四十开始人老珠黄的岁月,发现丈夫的身边开始出现靓丽的“北妹”(广东以北的妹子)了。这时候的广东女人,心理难以平衡的,就拿了家产离婚了之,大方的把丈夫交给“北妹”去享受,自己就沉沦于麻将和吃喝上,不修边幅的过自己认为“所要”的生活。

先天上的不足,后天的欠修饰,广东女人于百花盛开的花园,只做成了一株狗尾巴草,毫不起眼的安于天命,平朴到老。

所以若是长得靓丽的广东女人,于人群中出现,众人往往会问她是不是“北妹”,待她说一口白话或是客家话,众人就叹:哇,你是广东女人啊?在大家的眼里,长得漂亮的大多是“北妹”。男人呢,若是见着漂亮的女人,肯定会用很不标准的广东普通话交流,因为在他们眼里,广东女人是不漂亮的。

广东男人重家,但不重女人,反正外面一群青春靓丽的“北妹”在身边挨挨碰碰,对广东妻子呢爱看不看、爱理不理。于是广东男人就把妻子当成是保姆兼老妈子,要求她做菜出色做家务快手,但不准化妆打扮在外招摇。在广东男人的眼里,妻子是私有财产,不必靓丽,也不准靓丽,反正有财的广东男人不愁外面“红旗飘飘”,家里这面像抹桌布一样的女人,也就无所谓时尚漂亮还是温柔婉约了,这样下去,广东女人真的就过成了一块不修边福的边角料。

广东女人不爱打扮与天生不丽质有关,反正觉得怎么打扮也靓丽不过“北妹”,喜欢打扮的呢,似乎又心得不够,所以总有一些有钱的女人,打扮成暴发户老婆的样子,即使穿上名贵的衣服,也难于出彩出韵。没办法,天生不靓丽,后天不修为,广东女人就把心思放在服侍丈夫、爱护小孩、煲汤煮饭上,所以,广东女人煲的汤水,全国闻名,滋润了男人,也成就了男人。

当然,凡论说总有偏见性,我这广东女人的闲谈,当然也具个人的偏见性,也不乏靓丽的广东女人,天生丽质、打扮得体、温柔婉约、时尚端庄,同为广东女人,我对她们是羡慕嫉妒恨,此处不表。

不幸,做了广东女人,先天上的不足让我耿耿于怀,也差点破罐破摔,做成一块抹掉布。所幸,文字的美好多少让我懂得了做女人的心得,所以,很认真的做女人……

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(201)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018