注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

安你的静,别装!  

2012-06-29 13:33:07|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天下班,半路上一家档口两拍档大吵大闹差点动手,旁观者凑热闹看得津津有味,似乎恨不得他俩打起来。好在有两人热心劝架,急忙各抱住一个,才没酿成打伤事故。见这样的吵架我是必躲的,一是因为我没拉开他们的勇气,二是怕他们随手抓起的砖头意外的砸我头上,至于谁对谁错根本不去作评,只要没留血就替他们庆幸。

       围观热闹是每个人都难于抗拒的本能,围观别人吵架打架、出丑、丢脸,不说大饱眼福,也是可得一时好奇之乐的。网上围观更是,但凡争论之地,人群聚集,人气大旺,若心态幽默,可谓之为“额外的炒作”。我也不例外,我喜欢围观,喜欢看热闹,若一时勇气涌上心头,身一挺脸一扬:劝架,该赞的赞,该批的批。要不就躲开,不声不响不关己事。

        最瞧不得有些人,每场争论、每次掐架都不放过围观的机会,观得煽风点火,观得暗中鼓动,观得幸灾乐祸,观完,拍手回家不带走一点尘埃,自认为自己很清高。其实幸灾乐祸也是本能,怪不得的。要怪的是,有些人围观完后,就在自家门口贴一张“本人喜欢安静,不喜欢纷争,不喜欢争论”,以示自己是安静之人不惹事不多事。

       对于这种装安静的人我是极为瞧不起的,你把人家的争论围观了,把人家的掐架围观了,观得心里幸灾乐祸的一堆坏水,心哪里来的安静呢。好,你心里没揣一堆坏水,你是好人,观完也就观完,又何必在家(博客)门口挂一显示自己安静、别人不安静的东东装什么呢。

       我的博常有争论,没办法,我喜欢争论啊,喜欢写些能引起争论的东西啊,对于别人认定我是温婉女人还是凶狠女人,根本无谓,我要有谓,嘿,学别人摆一副圆滑温婉的笔调儿腻死你。每次争论中,我坏心眼的偷偷打量每个围观者的态度,是好心劝解、好心帮忙,还是幸灾乐祸?是故作安静还是挺身而出?是偷偷围观后不声不响还是在其博客里宣称自己喜欢安静、不喜欢不安静的人?若遇着这样的博主,我二话不说,删除博友关系,从此不再来往。

       真正的安静者不会因为帮口说了一句公道话而败其形象,不会因为勇敢的拉架劝架而让人误会为不安静。那种喜欢围观然后又挂着“我喜欢安静,不喜欢争论”刻意贬踩争论之人的主,不过是装安静罢了,其心里的屑小已在ta强调自己是安静之人时昭然天下。

       每个人身处尘世,都避免不了纷争、互掐的时候,除非是胆没长全、心智过低的人,这种人内心平静(应该说是平庸),没口才争论,没勇气过招,只好强调自己喜欢安静。其实,每一个喜欢围观的人,都不是真正安静的人,每个强调自己安静而骂别人不安静的人,才是真正不安静的人。

       我这人讲义气,若见着亲戚、朋友、同事被人打骂,我就是力不够口才不够,也肯定会帮一把。记得有次我的直接领导被一员工扯住大吵大骂,眼看就要挨揍,我二话不说冲上前把那高大男员工的拳头挡住,指着他的鼻子大训:打骂女领导算什么本事。有个女员工投诉其丈夫闹离婚拿刀要砍她害得她不敢回家,我马上叫保卫科长挑两个高大保卫人员跟我带她回家,指着她丈夫说:我不管你们是什么原因闹离婚,你以后再敢拿刀,叫保卫部人送你去派出所蹲一蹲,那男人立即笑着说是开玩笑的。我的脾气注定了我不是个遇事安静的人,若遇着朋友有事,我绝对不会安静。

       这年头装什么的人都有,装安静者不过是想在浊尘中强调自己的出尘脱俗。这很自欺欺人,当你强调自己是安静之人时,你已在不安静的浊尘里染一身躁了,何来真正的安静呢。

       喜欢装安静的人,关好博客园门呆在家里安你的静吧,别到处围观得两眼发光,再立牌坊的宣告自己是安静之人。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018