注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

浅俗是最轻松的快乐  

2012-03-19 10:30:23|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢轻松的快乐,就像随手可感知的风吹,随手可触摸的水流,随手可采摘的野花,甚至是随心就开怀的一个爱抚一句情话。也许是心态懒散至极,人就越发的追崇轻松的快乐,又突然醒悟,浅俗就是最轻松的快乐。

       年轻时喜欢装,装有文化,装有修养,甚至装高深扮高雅,恨不得把自己这原本不出色的外貌装出些许气质来。人说装高深装有文化能装出一些气质来,什么书卷之气,让人听着就文化人的派头。

       于是有样学样,人家问及我喜欢读什么书?我就一口气报出一系列世界名著装爱读好书,当然啦,有些是读过的,有些是喜欢的,有些是读不进去的,有些书根本就没见过。反正大家都这么装,书没读过书名总记得吧,再不记得,百度一下即可。

        后来知道读世界名著是文青的范,觉得这样装不够格,太低格,会装的人都不好意思用这招了,就随口胡诌什么喜欢读哲学类的、史记类的,什么孙子孔子老子庄子,凡是带“子”的书认定都透着一股子高深,书名又好记。尽管自己是读不进去的,或是根本就没读,或是读而无解,或是解而无现实意义,不管,照装不误,反正信口胡装又不费精力,能捞得别人赞叹高深就算功德圆满。

       再后来读带“子”的书被人讥笑是迂腐的装,若在大庭广众之下满嘴“之乎者也”,或时不时溜几句“孔子曰、庄子说”,实在是令人暗里讥笑的事,于是,心虚啊,哪还敢装啊,什么子不子的,既教不会我洗衣做饭,又教不会我炒股赚钱,更对我的事业没任何提升的帮助,所以,闭嘴,别装,再装就是自损脸面的事故了。

       后来的后来呢,搬出带子的书容易装得被人暗里讥笑,好,人家再问,我就说喜欢读经济类的书,以示自己与经济时代接轨。人家问我对金融风暴的看法,我说管它风暴不风暴的,我根本就在风暴之外,再风暴也轰不到我,嘿嘿,想来套我,我还懒得进套呢。不过,不懂装懂几回总是会露馅的,一露馅脸面红着心跳着也实在是不舒服,所以,这方面也装不得。

       那就继续、坚持的做浅俗女人,不读天书,不读深书,不口出高深话语,不装模作样把文化看得很重要,就站在文化的外围看别人指点文化。满嘴洗衣做饭这叫充实,满脑小家气的琐事这叫实惠,在市场与小贩交流那叫有人情味,读几段笑话那叫没心没肺,很市井的聊家长里短的话题那叫现实,当然,读几篇很接地气的博文也可以视作有文化。

       人活着都想快乐。有些快乐是浅俗的,随手可得;有些快乐是辛苦一番获得的,劳神费心。自己需要怎样的快乐,全凭一颗心的接地气还是比天高,若前者是浅俗后者是高深,那我就认命了,只想要浅俗的快乐,因为轻松。

       年龄越来越老,喜欢的东西就越来越接地气,反正天那么高,再怎样装高深学高深也蹦不了几尺,不如脚踏实地的来得轻松实在,能随手随心随地的获得轻松的快乐,这才是最真实的人生。

       就这么浅俗的活了,眼瞧着别人都拼命三郎一样的读高深学高深玩高深,我就以最浅俗的姿态大声喊:浅俗是最轻松的快乐!

       当然,最后不忘婉转一句:向学高深扮高深装高深的人致敬!


 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(94)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018