注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

看《1942》  

2012-12-11 22:03:42|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直想看这部电影,一直因理由拖着,朋友一句“像中国的股市一样横尸遍野”的可怕镜头,把我吓住了脚步。这不,看了顽石博友的影评,决定要去看。急忙问一女同事看不看,与她,属十几年的知心同事,她推荐的我会看,我推荐的她也信,有此影友同行,绝对是乐趣。我一推荐,她哪还有不去的理由呢。急忙网上购票,用优享卡70元一张的票可打五折呢,值。

       天气转冷,我却穿得单薄,来不及回家穿衣服,与她提前下班往影院去。晚上六点的电影,是全天最淡的时段,与她一样,喜欢观影的人少,可以安静观看。在自动取票机上取了票,电影开始了。

       一部让胃部、心里、脑子都涌动的电影。

      早有心理准备,但还是被电影情节吓住了。果然横尸遍野,果然惨不忍睹,果然压抑震憾。

      天灾与人祸,人间惨状,不过如此。天灾不可避,人祸又躲不开,“贱民”就成了政治、江山、权利的炮灰,真是被视为野狗不如。官者腐败,官场作态,似乎成了现今一些现象的讽刺,看得人心惊肉跳,也看得人旧、今相套,政治与权利、官场与名利,从来都一样。

       如此大气之作,论制作技术是出色的,论电影成就是超前的,论演员表演是到位的,如此大气、逼真、到位的呈现“人 吃 人”的社会景象,能不让全身心涌动吗。

       身处当今所谓幸福时代的我们,或许从来不知道那个惨剧般的“吃”的时代,或许只知皮毛,或许因为某些传教知识的洗脑,我们已经失去了对历史的真实判断。就如剧中的中国传教士对“上帝”的责疑一样,“谁”、“什么”,才是我们信得过、靠得住的“上帝”?在天灾面前,上帝是天时地利,在人祸面前,上帝始终敌不过魔鬼,甚至,人祸就是魔鬼。

       上传下变、欺上瞒下、自私腐败的官场之态,早已被人们批判了无数次,哪怕与千百万的人命有关,人的私利就象魔鬼,连上帝也无可奈河。在那横尸遍野的时代,贱民贱命。在这幸福的时代,民众真的就都幸福无压迫吗?

       从电影院出来,天气更冷了,拢了拢薄衣衫,决定不坐的士,就迎着冷风,快步回家。街上行人欢笑,街灯闪亮,一派时尚气息,在眼前呈现。这种冷可以不算什么,应该觉得温暖,只要走快一点就暖和了。

       种种的不如意或是不甘心,对比着那个“吃”的苦能,方觉得生活该知足。胃里涌动着的难受可以忽略,因为电影是假的,也一直安慰自己那些血腥可怕镜头是假的,尽管历史也许更真实,但我宁愿相信以后社会会更好。心里涌动着难言的苍凉,因为通过电影揭开的一点点苦难,放大了对历史的猜疑,而又无法确证。脑子里回旋着“吃”的镜头,悲惨、苦堪。如此,就像身上披了件无形的水衣,可挡风,却也有凉意。

       快步走,迎着冷风,因为家里有温暖。身上宽长的军绿色欧版禅式长衫在夜风里飘动着,像心事。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018