注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

装文学  

2011-08-21 09:11:41|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这年头,“装”是一种本事。装富可以让人羡慕,装品味让人尊敬,装小资可以让人迷恋,只要装得不动声色、似模似样,反正扔陌生人群里还是能哄住一些人的。

同样是“装”,装文学就有点傻二了。这年头文学是什么?去交际圈里逛逛,你若说自己是玩文学的,是作家协会主席,肯定会被经济人士政府官员等把你当成穷酸乞丐看待。玩到主席级了还被人视为“乞丐”,装文学的人不是傻二是什么?

可是,装文学的人还是有的。放眼四看博客,总能遇到个别吧。比如有人,写的“诗”不过是分行长短句(或称分行流行日记),诗意不明显、诗句不出采、读如白开水,还敢到处称自己喜欢写诗。说实话,就那分行短句,你写了就写了,不标上“诗”别人还无所谓,不称自己喜欢写诗还不觉得可笑。

偏偏,这么个“写诗”的人,竟然以为自己站在文学的殿堂里了,还在虚拟的空间里划一个个小圈,叫喊着拉拢一些“文学爱好者”加入什么诗歌什么美文什么小说的圈子,让一帮或真能写好文章或只能写流水日志的人围在自己这个“文学老师”的周围,屁颠颠的过起了“端坐文学殿堂”的瘾。

人啊都惧“官”,这不,一旦自己成了文学圈子网络杂志的“管理员”,写的流水日记也会被“圈员”捧为美文,写的分行长短句也被一堆水平或高或低的“圈员”捧为“好诗”,每篇博文都被吹得起劲,哪怕只是记录“今餐吃了什么、今天买了什么”的口水文字,也被一帮“手下”捧成美文出世,当事人越发的认为自己的文字真的“很文学”。

其实,玩圈子是好事,能拉拢一帮好写手建议一个圈子也是能事,只是,不要把自己当作文学老师嘛,不要以为你做了管理员就是写作能手嘛,这会闹笑话的。圈子建了,那就好好学习“圈员”的文章,力争自己的文章越写越好,至少要让自己的文章不断进步,以期配得上文学圈主管理员的“位置”。

自己装文学就算了,还帮人家装,这就装得过份了。比如,借着自己是文学圈子的管理员,时不时大吹特吹某位博主写得一手好文美文,说这博主是真正在玩文学,对文学很认真。一看,都是一样的风格,写的吃喝拉撒的内容,平实得有点乏味、平凡得接近枯燥。本来这类文章在博客里也是不错的,至少平实坦诚,不过,被“文学圈主”用文学高度称赞一番,就显出该博客的平凡了,这不是害人成为靶子不是?想来,文学也离不开人情世故,平时交流得好、亲热得很够,自然就能受到这圈主的死命吹赞,在圈子里也是倍儿有“脸面”吧。

其实,文学这东西装了也白装,因为走在社会上还真没人拿文学当回事,如果写的文字卖不出一两个银子,你在博客里把自己称为诗人、小说手都没用,就是办一个“网易美文、网易小说、网易诗歌”的美文圈子也没用,不过是像小孩儿玩过家家,图个过“会写文章”的瘾罢了。

什么叫文学呢?其实真正的文学不用装,去首页看吧,真正的文学写手玩博客不用拉拢人气、不用建什么圈子、不用强调自己玩的是文学,一篇博文一出,点击量高得吓人,评论一条接一条,人家还不带回复呢,就让一大批的粉丝“爱看不看”去。

玩“博客文学”这东东啊,不过是自欺欺人,自己玩儿虚荣就算了,可别明里暗里骂别人对文学不认真、写的不是文学东西,你自照一下,你写的,算是文学作品吗?你玩的,是真正文学吗?都不过是博客日志,还标上“美文、佳作”自居,实在是把笑话当事实玩了。

 

      (声明:既然烟芜玩博玩成“尖酸刻薄”,那以后就以尖酸刻薄为主。烟芜学历不高无任何文学锻炼,所以连半罐子都称不上;烟芜身世低微、职位低微人称家庭主妇,所以修养不够;烟芜心地不够善良、待人不够温和、心胸不够宽阔,所以不是神仙善人;烟芜肚里没有真才学,又不是局级(或以上)干部更不是什么有钱华侨,贫穷着啊,所以底气不足;烟芜肚量小、爱嫉妒且内心阴暗,所以专惹假斯文清高温善的主厌烦还偷着乐;烟芜自认的优点是“宁愿浑身带刺(以刺人为乐),也不愿媚捧别人”;烟芜不建任何圈子不入任何圈子,所以无需表面装温善私下里却拉帮结派背后讲人坏话;烟芜是记仇记恨的人,谁若惹我,我必以博文回敬。)
  评论这张
 
阅读(806)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018