注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

寂静与芬芳  

2011-07-09 11:30:59|  分类: 薰香读佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前读过林白的小说《寂静与芬芳》,很妙的文字,有深意的小说名。寂静原本是枯闷的,许是寂到深处、静到内质,就是一抹芬芳吧。这该有怎样沉迷而又超脱的矛盾情怀,才能理会并坠入这“寂静与芬芳”的极致呢。

        昨天去鸡鸣寺,高高的佛庙大堂寂静、肃然,众人上香祈祷,甚是虔诚。我是无神论者,对寺庙虽抱尊敬但不热乎的心态,但也会过庙门必拜三拜,奉上香钱若干。众人见我如此,也纷纷学仿,求个心安吧。

       只一会儿,就在庙堂里呆不住,突然有什么在拉扯着我的心际,一丝丝一缕缕往外拉,似乎想把心间的东西都拉扯出去。一阵恐慌,心际被拉扯得越空,就越无谓。而人说,人要有所畏惧。是的,人若被拉扯成真空,对一切无所谓,该舒心还是揪心呢?

       不敢再进庙堂里,只好呆在门外,看寂静的庙门关合着虚无,看熏香炉里的烟灰静躺,看燃尽最后一丝火热的大香,看树草的青葱承受着寂静,看无风的蓝天在头顶覆盖,看目无表情的佛道之人在打坐念诵。而我,寂静地坐在庙门台阶上,一脸的目无表情,面对着同事手中的相机镜头。

寂静与芬芳 - 烟舞 - 烟 舞

 

       从不抗拒“寂静”的字眼,包括脸容、表情、心态,以及作派。能玩得寂静的人是心安的,或者是心死的,要不就是平凡得不入人眼的,我是哪类呢?若说心安,自认没这么爽脱,我心间哪怕被扯得虚无,也总有一些挣扎或是欲望在逃离。若说心死,更不是,我对生活的滋味是越来越喜爱。那就是平凡得不入人眼吧,所以喜欢呆在寂静的空间里,无所谓,无所惧。

       寂静也许是沉沦,也许是没落,也许是沉醉。沉沦到与尘埃同污,没落到与泥水合流,然后就是沉醉,只要心念一动,或许就从尘埃污泥中开出一朵小花,自顾自芬芳。寂静与芬芳,是否可以这样理解?

       所以但凡是人,总有自认是芬芳的时候,哪怕承受着寂静,也可芬芳自醉。突然想起,问谁:你是不是觉得我可怜?谁答:你是幸福的,因为你心间丰盈,有情有爱。我就笑,嘴角轻杨,然后是芬芳的心思丝丝缕缕地往外涌。所以我喜欢着寂静的空间,一个人以音乐作伴,以文字为友,以茶水滋润,在自我空间里独自充盈,暗然芬芳。谁说:那一刻的你,是幸福的,美丽的。

       没有谁是一生芬芳的,那种张扬的日经月久的芬芳是热闹的浮尘,即使怎么飘荡,总会坠在花丛中或是污泥里,最后归于寂静。所以我得按奈住想要张扬的芬芳,用寂静镇住,否则一旦芬芳散尽,就是不可避免的死寂。而寂静与死寂,是背道而驰的两回事,前者是享受,后者却是悲哀。

       人事随烟散去,来来去去间,是非无所谓也无所惧,散去的终究是烟火灰烬,惟能留下的,才是留存长久的寂静与芬芳。 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(69)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018