注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

细碎的幸福  

2011-05-29 22:50:43|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       骨子里的矫情和细雅,常让尖刻文字掩盖的自己原形毕露。很喜欢听某人说:尖刻的文字也许配着细雅的人,细雅的文字也可能配着粗妇。是细雅还是粗妇?这点由不得自己评说,由别人多嘴说去吧。细碎的幸福 - 烟舞 -             烟  舞 

       儿子买来的茉*莉花越养越盛,绿叶间白星点点,真是细雅诱人。最喜暗香盈室,浮现于咖啡的浓香之上。最好是有着淅沥小雨的深夜,夜空的背景足可让朵朵茉*莉灿如星点,如此良辰美景,能不幸福吗?

       当然不配称有茉*莉的细雅,只是爱极这低调到收敛的细,又白到极致的雅。或许如拥有细韵情怀的女子,不风情万种,却于细处雅得可人。这般情怀的女子,当有甘心于低调的心态,以及不奢求于繁花的退让,所以活得幸福。
 
 
       朋友家养的铜钱草极为茂盛,一盆盆郁郁葱葱。见我欢喜着,送了一盆。不舍得让浓密的葱绿拥护在花盆里,便分折成五小盆,大大小小各式各样的小花盆各栽上一小丛,一阵时间后,新长出的绿芽长成铜钱串串。新绿最为诱人,细细绿绿的,像极一串串莫名的小幸福。  细碎的幸福 - 烟舞 -             烟  舞 
 
       其实生活如是,再平凡总有一抹绿色郁葱,也因为普通所以恣意生长不顾及环境的好坏,挤身于小花盆依然有嫩芽顶破硬土,挺直细腰向上、向上。所以极为崇拜细弱女子的坚强,细弱的腰肢总能扛起某些巨大的承受,且粗养粗长,方寸之土、点滴之水就可成活。
细碎的幸福 - 烟舞 -             烟  舞
  
       想想自己也算是细弱但坚强的女人,多少的重担以及顾虑,都以纤弱之躯坦然承受,迎风沐雨的,照样脸色不改。所以也给予自己一份崇拜,以示对往后生活的自信和鼓励。做一枝细弱的铜钱草又何妨,能顶起一片绿,就足够给自己一份荫凉和庇护,所以幸福着。    
 

       这几天忙着帮一位婚变的某姐找房子、布置小家,身累、心累,但比起她的累,我算什么呢。虽然是同病相怜,但我却是无怨无悔,有滋有味地过着自己喜欢的生活方式,这就够了,这就是幸福了。

       某姐送了包装精致的云南咖啡给我,虽然喝不惯,总能喝出浓浓的蔗糖味来而掩盖了咖啡的原味,但真是喜欢这棉麻小布袋的精巧,于是忽略咖啡,细细把玩小布袋,像把玩某种只可意味的小快乐。

细碎的幸福 - 烟舞 -             烟  舞

        生命无常,连可以把握的婚姻都会任意无常,所以女人多有不幸福。男人的专情、专心、专一,成了灵丹妙药,有几人可得?这世道诱惑太多,忍不得的女人就只好咬咬牙,选择相对较为幸福的生活方式。

      相对于自尊和人格,奢华的生活真的不重要,所以总有女人肯于舍弃“完整”的家庭而走出家门,找一处可容自尊和人格的住所,安身、安心。

      就如这小巧的布袋,不华丽、不炫眼,却足于包起一股浓香,然后让喜欢这口味的人惊喜、满足。某姐从今日起将过着与我一般的小日子,不大的住所足够营造盈满身心的温馨,在自我空间里可写、可读、可唱、可吟、可笑、可哭,反正有“小布袋”包裹着,安全又舒心。

 

      电饭煲有点问题,干脆就听某人的,扔掉,买新的电高压锅。去超市买回大包小包,像拎着一包包的小幸福,散步于喧闹街道。我说,喜欢这样以散步的方式回家,不急、不躁,让满拎的幸福感持久。

      回到家很细心的煲老艾草和鸡肉,这味客家人喜欢喝的汤是我的最爱。故意放很多艾草,苦得直皱眉头,然后是满嘴的回甘。虽然不信“吃得苦中苦方为人上人”,但吃得苦,就真的不怕苦了,所以极爱苦味的一切食物,哪怕苦得紧皱眉头,依然是满心的享受。或许能从苦中品味出回甘,也是幸福。

 

      细碎的幸福积集在一起就是大幸福,日长夜久的积集,总能让幸福满怀满心,人生就真的知足了。

 

 

      (补充:我对拍片没兴趣,所以根本不顾什么技术光线,拿小数码随手拍来做个记录罢了。)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(95)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018