注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

话语  

2011-03-22 09:29:36|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小区后面是城中小山,树丛浓密,感觉不到山风的吹拂,晨早却被鸟儿的叫声唤醒。鸟儿的话语清脆婉转,是嘻笑、打闹、调情,还是歌唱?或许都有。

      深夜临窗,听着猫儿像婴儿似的话语觅去,黑夜无边,昏黄路灯也照不见猫儿的影子。婴儿似的哭声似在脚下,像婴儿不成调的话语,我说像哭,别人却说是猫儿在叫春。

      楼下女人的咳嗽声总在深夜单调的响起,这干、沙、紧、硬的话语常搅散深夜的宁静,吵醒后的我就拧开台灯,让晕白的灯光像温柔的话语一样倾泄。

      寂静之时,音乐这话语像流水像浮云像风拂一样倾泄,静听、轻哼,与音乐对话,又何来空寂呢。大提琴的低诉、二胡的悲泣、扬琴的轻笑,种种话语在耳畔轻鸣,寂静的空间真的不缺话语。

      常常是不想说话,电脑里敲下的字字句句,权当是可留存可删除的话语,或者隐藏,或者公诸于众,不过是一种自言自语的方式。说出口的话语总有失误的时候,但也可以是“空口无凭”。写出来的话语经由掂量、思索,却是“凭据有证”。所以就选择着说还是写,拿捏着话语的重要性。

      话语可暖心,亦可伤人。常常把一梭梭子弹似的话语射向谁,哪管谁谁是中弹含怨倒地还是宽容笑纳,你自然知道是话中有话还是没心没肺。也常常软藤般绕着谁,一声声低哝的话语讨好着,你自然知道这话语就是柔情就是媚。

      话语在口中百转千绕,一出口也许就变了味,责怪变成了冷嘲热讽,爱慕变成了生硬死板,因此常常是滋生了误会、疏远了距离。

      常常是这厢在唠叨着,那厢在默默倾听。默默无声胜有声,没说出口的话语却是让人懂在心里。话语不在多,心诚就够。

      总喜欢细嚼别人的话语,从中挑出语病、语误,继而醒悟别人潜在的真实。百般解释的话语有时就是暴露实质的依据,有些话语的失误其实是不必过多解释的,听者自然明白。

      喝着咖啡香茶时的话语应该是最坦诚坦心的,有一番轻闲的享受在心头,谁愿说一番有违心情的话语扰人扰己呢。酒杯中的话语多了嘻闹成分,像即兴的表演过目则忘。酒席常常有,而捧杯咖啡细品慢说的时候却少,所以人就常常说着不着边际无关痛痒的废话,累了嘴巴却没有享受倾诉的快感。

      天天说着话语,多少是别有用心、多少是绝无他意,也许你不明白,听者却是明白的。话语常常把所思所想倾露,也许为了寻求共鸣,也许只是图一时嘴快,谁又真能像咀嚼生活一样细细掂量、思悟、过滤呢。

      话语,令人欲说还休……

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018