注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

执。放  

2011-02-08 12:27:50|  分类: 薰香读佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节的城市难得的车少人稀,惠州西湖却是人山人海,有春节热闹的气氛,想来这城市的人都喜欢着幽静的西湖吧,尽管这春节的西湖与幽静相去甚远。因为心定了初五要去准提禅院上香祈祷,吃过午饭,就与两位女性朋友前往西湖。

       西湖的幽静被一片片花船、花灯光耀得没了踪影,热闹喜庆的西湖留不住我们的脚步,于是直奔准提禅院而去。上香时,听着禅院里《地藏经》的诵念,朋友对我说“你的博客音乐也挂着这佛经吧?”,我随口答“最喜欢听《地藏经》”。旁边一位在清理香灰的和尚头也不抬以平淡的口气接了一句“不要太执着”。

       这话把我愣着。是劝谕我这不懂佛礼之人不该只执着于听《地藏经》,还是规劝我这不懂佛义之人不该不懂装懂乱谈佛?还是从这句“只喜欢《地藏经》”而看穿我这人生性执着?我平静地笑答“只求心安”,心里却是不安,似有被说穿、被说透、被说破的难奈和侷促。

      或许是我过于执着地以为对方是话里有话有意规劝,走进殿堂时总揣着满怀满心的不安和惶恐,惟恐礼数不周而对佛不敬。又或许是一句规劝而引出深藏在心里的罪恶、不安,一阵“需要忏悔”的冲动像决堤的水涌出来。我知道殿堂不是忏悔之处,我知道在殿堂祈求祈愿祈福是一种逃脱、卸罪式的发泄,越是罪恶感深重的人,越沉迷于佛教道法的解救,以为这样可以减轻罪恶感。而我想祈求的,不过是平安、心安。

       因为生性过于执着,所以我需要学会“放”,放掉不安,放掉内疚,放掉一切难于承受的感觉。礼数不周又如何,我心真诚。佛义不明又如何,我心向善。我这礼数佛义之外的人原就悟不明悟不透生活的礼数与道义,又岂能悟透佛法之礼义呢。

       回头细悟以往的岁月,执着于多少又放掉了多少呢?该执着时执着,该放掉时放掉,该执着时放掉,该放掉时执着,就这么对对错错间,人生之路曲曲折折弯绕到这里,又还原为难于分辨的“执和放”。

       顿然醒悟,“只求心安”其实是对人生最高最奢侈的祈求,是凡夫俗子穷其一生也难于到达的境界。人只有无欲无求、无悲无喜、无痛无乐、无安无危、无富无贫,才能真正心安。而自己有欲有求、有悲有喜、有痛有乐、思安思危、想富怕贫,如此世俗之相,岂能口出“只求心安”的狂言呢。不禁汗颜。

       人大概就是因为难于分辨“执和放”,所以才要依傍佛门,想借佛法的教谕来解惑。其实人人都清楚自己心里该执着该放掉的是什么,只是有些事物不忍放掉、有些事物不想收着,所以一生受这些该执着却放掉、该放掉却执着的事物影响,苦累难奈。

       执,还是放,余下人生,或许该有所醒悟了。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018