注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

大雅才敢大俗  

2011-02-23 21:14:00|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经典之言“大俗即是大雅”听得多了。听得多了,听得腻了,就心生疑惑:人人都能大俗即大雅吗?

      人的俗雅是先天身材相貌、后天学识高低、打扮得体与否决定的,先天身材相貌是注定,即使长得大俗不雅,也没几人能像韩国女子一样挨几刀整个容,所以长得俗就俗了吧。后天的学识也靠天份,脑子愚笨的人哪怕读个天昏地暗也不一定就学识丰富,而是需要有个吸收、沉淀的长久辛劳过程。所以这思来想去的,就数打扮多少可以短时间地改变一个人的大俗之相。

      大俗是什么?我说不上,总之是指与大雅相对立却又以俗得厚脸皮、俗得坦然、俗得成堆成群而后又靠上大雅的谱吧。这一解释让我更迷糊,何谓大雅大俗?就见仁见智吧。

      当满街流行黄头发时,这一头头被染出来的金黄就成了大俗,俗得在街上猛一抬头就瞧见黄草遍布。其实这金头发是很好看的,只要那张脸够白、够雅,配上还真是锦上添花的美。想当年这先批染黄头发的也肯定上明星类的美女,美女配上黄头发这诱惑力惊人,不但诱惑了男人,还诱惑女人前赴后继地变成“黄头发、黄皮肤的中国人”。事物成普遍性了就是俗,男男女女扎堆似的一头头黄头发就是大俗。这大俗可成不了大雅,再怎样扎堆还是俗。可就有人以一张亮脸、一脸雅气,衬出了黄头发的金黄可爱,在众黄草中显得丝丝缕缕黄金线条般的炫彩。可见,大雅之人才能体现大俗。瞧着自己一直的黑发,不禁哂笑一下:你就只配黑头发。

      大红大绿的衣服美吧?当然美,只要配在适合穿的人身上。女人若是长得很艺术、大雅之气,再加时不时冒出的满腹知识的端倪,这一身红红绿绿的飘飘衣裙穿上身肯定艳绝全场,气场十足,人们瞧一眼就印象深刻。三毛、齐豫都算是能穿飘飘古怪红绿衣服的妙人儿,她们不算美,但胜在气质超群,富有大雅之气,走到哪就是一面彩旗让人欣赏着模仿着。若是普通得再普通的女子穿上大红大绿,在外人眼里就是一棵圣诞树,红得可爱绿得趣致却还是一身俗。回想自己几十年来只穿沉色衣服,多少是因为有自知之明,所以终日里穿得像一坨黑泥一块灰石一样的行走街市,眼里瞧着红红绿绿的大雅女子嫉妒得咬牙切齿。

     朋友纹了红唇,众人瞧着、看着、羡慕着、吹捧着,旁边一位经常说话直来直去不经大脑的大姐以赞扬朋友的口气说:很漂亮,像电视里的美国老太太的嘴辱红红的。众人一听,顿时全体失声。想象一下,这位朋友长相粗老、头发粗黄(后天染成的黄)兼乱、衣服胡乱搭配,再配上红艳艳的大嘴唇。这大俗竟然还诱惑了几位“同红合艳”者也去纹了红唇,邀我齐去,我捂着嘴巴死命不从:我这不雅之人,哪配红唇衬脸啊。

    大雅之人就是穿上粗衫布衣在田间劳作也是一种“行为艺术”,大俗之人穿上粗布衫在田间劳作就是农民本色,哪怕穿上丝绸旗袍在茶坊品茶也是“进错地方”,可见这大俗是难变大雅的,生搬硬作的装大雅只会让这俗气冒得更盛。

     喜欢瞧着美美飘飘的衣裙羡慕不已,这些风格独特的衣装绝对是大雅女子的装扮行头,所以就嫉妒能穿得美妙衣服的高瘦女子,更是对她们不必刻意就散发出来的艺术气息欣赏不已,这样的女子若还能写得好文画得好画,就真真是人间妙品了。

     谁说男人才好色?我这老女子也是瞧着出色的大雅女子就心慌意乱地迷醉,然后是浸满心房的羡妒。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018