注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

读小说《口红》有感  

2010-03-28 00:44:34|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(小说情感结构的层次魅力)

 

我看小说,历来都很注意看它们有没有创造性,就是说,一部小说的成就如何,主要是看它有没有独特的风格与个性,这恐怕也是读者的普遍心态。个人认为,从情感结构来说,这篇小说具有独特的风格(相对于文苑)。

这篇小说体现了一种很强烈的情感,即作者带着多层次的热爱的目光研究社会人的情感。这种情感结构的多层次特征,指的是这篇小说情感结构层次除了叙述者对所写事物(口红)和社会人(蓝海、杨珂、木小丹、金宝贵、向峰)的情感之外,还具有两个以上不同层次的情感,即第一层:蓝海对自己生存状态的追问以及渴望被爱的情感;第二层:杨珂和木小丹少男少女般纯洁情感;第三层:金宝贵对爱人呵护式的情感;第四层:向峰对幻影似的女人的情感;第四层:小说人物与读者的情感关系。

 一般来说,小说情感所包含的不同层次越多,就越能发挥小说的技巧优势,越具备小说的特点。最难能可贵的是,作者并不只是把各个情感层面同时迭加,而是用一种历时性的方式来交错展开叙述点,就是一种历时性的交错方式)。也因此,本篇小说具有很精彩的情节,而不像其它小说一样平铺直叙。

“口红”对于本小说、对于作者,其实只是一种虚构物,说白了,只是作者借以铺展小说的依籍物而已,即是,作者要借助一种实在的物体,来体现自己心中虚幻的对社会人的爱和尊重。作者通过“口红”掉了这件小事,引发出了各色人物对“口红”(其实是一种渴望、一种情感)的态度和处置方式。

 看完这篇小说,我反问自己:假如自己捡到那支“口红”,我会有怎样的心理?会怎样处置?我在反问自己的同时,也就表明自己产生了一种与小说人物的情感。这种情感拉近了我和小说人物的距离,使我为小说中的人物同悲同喜。能使读者与小说中的人物同悲同喜,这种技巧常被善于捕捉细致情感的写手运用。

 整体结构方面,作者用情节“突转”的技巧,把读者从这个叙述点带到另一个叙述点,这一点也就是所谓的“创造性”了。一般写手不太敢运用这种技巧,怕“突转”得过于匆急、过于突兀,迷惑读者。作者也有这方面的些许缺陷,从第一层到第二层,我看得有点莫名其妙,至第三层,我才恍然大悟,才知道作者的用意,才知道作者是在运用这种“突转”的技巧。假如作者能在层次间设置一个空白段,效果会好一些。

 结局方面,作者试图想把小说中的人物拉上关系,但,芸芸众生中,人与人之间虽然擦肩而过,却像隔着万水千山,哪能靠一支“口红”就拉近彼此的关系?不过,也许这就是作者写这篇小说的初衷,即“渴望人与人之间的友好情感”吧。

 纵观这篇小说,作者用充满灵气的文字细致描写现实社会中的小问题小现象,这种以小见大的写法,使这篇小说具有一种能震憾人心的力量。对,“震憾”就是我看完小说后的感受。

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018