注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

“死得光荣”  

2010-12-27 20:05:45|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先声明,我其实是极尊从“死者为大”道理的,这篇文字也不是跟去世的人过不去,不过是借事说事而已,大家要怪莫怪。

    前阵子在某报上看到“某两位JC因公牺牲”的长篇报道,“烈士永垂不朽”的横幅很是壮烈,令人生敬。记者手笔功力不错,报道写得诱人泪下。两眼明显有泪意的我,为本市某县两位JC的去世而大感悲伤,也感到荣幸:H市出英雄了。

    待看了事情大概,原来这两位JC都身患某些病,如高血压等,因为迎亚运过于劳累倒在工作中。想想,倒在工作中啊,多伟大啊,多崇高啊,该让我多多学习这种不怕病不怕死的精神啊。

    看报道的那一刻,我真的是带着极其敬佩的心情的,想想自己在工作中不求上进,吃不得苦挨不得累,虽说不会见好处就捞,但我也是不会见坏处就主动争抢的,明显的明哲保身的人。假若我身犯重病,我会放下手中工作先顾自己身体,我不伟大,也不崇高,我做不到带病上班甚至把命留在工作中。因此,极为敬佩因公牺牲的人。

    可细细一想,又有多少人在工作中犯病的呢?又有多少死在工作中而默默无闻的呢?比如以前传说的华阳劳累死的员工,算不算是因公牺牲呢?记者怎么不见长篇报道写下“永垂不朽”的敬语?难道因为只是一名打工者,所以死得不重?比如突然发病死去的出租车司机,算不算因公牺牲呢?难道因为是社会下层人,所以配不上“永垂不朽”的敬语?

    社会上有很多人因公死去,但因为他们不是某类“上等人”,所以死得不光荣。社会上有那么一些重要的岗位,多少人挤尖脑袋还要花大钱托人才能进去,就因为生病而亡还能获得个“永垂不朽”的好名声。

    看来,人死得光荣不光荣也要看死者身处什么位子的,煤炭工人命如草根不光荣,死也死得悄无声息,而某些“帮群众解决困难”的上层人,哪怕吃多喝多导致“三高”,只要死去,就是烈士。原来这死去的不是人,而是其岗位?

    有人“生的伟大”,所以有富二代富三代有官后代。有人“死的光荣”,只要找对岗位。可怜我们这类“生的不伟大、死亦肯定不光荣”的凡人百姓,一生里或许很努力工作、或许因工作落下诸多致命的职业病、或许真把命死在工作中,可就因为我们没有“光荣”的岗位,所以死得如一阵风。

   逝者都安息吧,阿门!愿余生好活好死,虽然铁定是死得不光荣的,但求死得无愧。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018