注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

到底谁吃亏  

2010-11-19 17:21:42|  分类: 说男道女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几个朋友聚餐,一位在婚女性提到新《婚姻法》,气愤地抱怨损害了妇方的权益,女人若是离婚得不到好处了。几位女性朋友同声讨伐,我却持反对意见。在座惟一的男性看着女同胞愤怒的态度就笑:你们担心那么多干嘛,只要维护好家庭就不怕谁吃亏。

        新《婚姻法》增加了一些条款,按我这小平民百姓的看法,新法对于夫妻双方来说更为公平、公正了。就因为体现了公平公正,所以好大一部份女人怒气纷纷,认为损害了女方利益,令妇女得不到更有效的保障。

        我是女人,而且我做的工作经常要运用婚姻法进行调解、沟通,必须更多地站在双方较为公平、公正的角度去看待、考虑问题,我认为,《婚姻法》趋向夫妻双方公平公正是文明进展针政策、时代进步的要求。

        在婚姻中女人要获得的不是怜悯的、强求的利益,女人也没有特权获得这样的利益。如果《婚姻法》将利益更倾向女方,相对的就侵占了男方的利益。现在的女人担心离婚后得不到财产,同样男人也担心女人骗婚骗财,这世道谁不怕谁呢?就因为社会上出现不少的女方骗婚骗财的事例,男人觉得自己不该担受财产安全的威胁,所以才促成了婚姻法的趋向公平、公正。还有一部份是女方财方强势过男方的,难道女方就不想自己的财产获得有效的保障吗?

        婚姻失败到底谁吃亏?大多数人都会认为是双亏吧,除非是个别因为离婚而获得较大利益的人才会觉得婚姻失败是“赚到了”。一个女人若不是抱着想离婚时获得更多的利益,怎会在意离婚时新《婚姻法》是否更加保障女方的权益呢。就如那位男性朋友说的:你如果老想着离婚能获得多少利益,你就不能全身心地经营好自己的婚姻,还谈什么婚姻幸福?

        一直来都认为女人是弱者需要男人格外的保护,但弱者与强者在法律面前应该是平等的,女人要获得的是男人力所能及的、不违规违法违心的保护,所以,高呼新《婚姻法》对女人不利是没有根据的。总有女人以嫁进豪门为荣,认为即使婚姻失败离婚时也能获得较大利益,试问,男方婚前利益凭什么要由女方分割呢,女人若是对离婚时不能分得较大利益而愤怒,大可嫁个门当户对同样贫穷的人就是,离婚时双方一穷二白,不存在谁吃亏谁得益。

        真正的爱是得到和付出,幸福的家庭不计较谁吃亏谁获益,只要有真爱,财产多少都是双方共同的,如果没爱了,或是夫妻一方爱上别人了,在财产分割问题上计较得越精细,就越伤害曾经有过的点点滴滴,最后是恩怨无存。失去爱人比失去财产可怕,不管是哪方在离婚的那刻力争了一堆家产却失去了脸面,体味的是一种精神失缺的虚无和创痛。

        《婚姻法》再怎么修改、再怎么精准,都保护不了谁的婚姻,只要能让男女双方更加知晓婚内责任和道德就够了。不管怎样,道德婚姻总比功利婚姻坦然、幸福。
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018