注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

看越剧《孟丽君》之三“萍”飙戏  

2009-10-06 11:43:40|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直来喜欢看现场版的越剧,是因为想感受那种即兴的表演韵味

看了两遍单仰萍、王志萍、陈萍(简称三萍)同演一台戏《孟丽君》,轮演“孟丽君”,同台飙戏,实在是一场精妙的演出。

一直来只专注于王文娟的唱腔,这段时间听了不少单仰萍和王志萍的戏,惊觉师承王派唱腔的她们竟然有青出于蓝而胜于蓝的功力。这两萍相比,我更喜欢王志萍的唱腔,细韵,婉软,适当收敛的唱腔更适合演绎悲情哀绝的角色,如《蝴蝶梦》中的田秀,神韵浮现,唱腔细腻婉约,实在是不可多得的越剧角色。

我以前就说过,单仰萍的唱腔虽然大气自然,声线亮丽富穿透力,但过于现代,不适合演绎如林黛玉等悲情角色,反而更适合演绎端庄大气的角色。三萍中我是第一次听陈萍的戏,感觉中规中矩,声线一般,表演一般,外形不讨好,在单仰萍、王志萍等两人的出色压力下,无出彩之处。

《孟丽君》整部戏最精彩的部份是王志萍演的那段,一出场一开口就令人耳目一新,顿然一震。后面部份是单仰萍演的,奇怪的是,总感觉单仰萍在这段演绎中有点精神不振,神韵不到位,唱腔干涩,韵味不够。

一直喜欢《孟丽君》中的《书房会》唱段,这次也格外细看,可惜对陈萍的唱段《书房会》竟然没什么印象,反而是网上下载的王志萍演唱的《书房会》,超过了单仰萍和陈萍。

三人行必有师,三人同唱一出戏,高低立分,没有一定功底是不敢同台竞技的。“三萍”其实都有着相当的功力,只是各人风格略有不同、细节处理轻重不一、唱腔拿捏程度不一。不管三人的表现如何,能在同一台戏中欣赏到三位出色的越剧表演,也是令人狂喜的事。

(上传王志萍的《书房会》唱段,真的精彩。)

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018