注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

薰香读佛之“皆是虚妄”  

2009-10-11 19:53:53|  分类: 薰香读佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。

信然。

并不是信从佛语里的一切“佛说”,相反,一些佛说我认为是不可信、不可听、不可从的,认为一些佛说是消极的、沉闷的、令人抛却人生进取热情的。之所以信这句“凡所有相,皆是虚妄”,其实是契合了人在现实中的一种冷静反思的心态。

不少人都有这样的感觉:人前风光,人后悲凉。又有人说:人独处时都是悲凉的。身处风光时期,这悲凉从何而来?其实这就是佛说中的“虚妄”,一种心底里顿悟的对现实的看化,因为看化,所以不再沉迷风光,因为不再沉迷,所以心间顿开,风光不在心底留,人自然觉得虚妄无为了。

有人说这是身在福中不知福,有人说这是强跟自己过不去。谁不愿一直沉迷风光的绚丽呢,只是风光这表相的绚丽,常常掩盖着令人不忍目视的无奈和丑陋。也因为身处风光中的人喜欢去对比风光不再的失落,无来由的就会硬生出难于承受的落差感。

那就把风光视作虚妄吧,忽略风光,或许是对人生的一种淡然。撕去风光的外衣,让无奈和丑陋坦呈,让心灵承受世人目光的指责和批评,受得了这一切,人生也就看得无所谓了。真到了人生无所谓的心境,一切皆成虚妄,平心平气,福矣。

如果说忽略风光的表相可获得自然而然的虚妄感,那么刻意的把一切事物看作虚妄,是否可以让心态冷静平衡呢?心里憋屈的时候、沮丧的时候、冷然决绝的时候,再持续下去可能是自我的崩溃,这时若心念一动,似佛光闪过心间,拂去烦扰心头的诸多烦恼,人顿觉虚妄无为,烦恼就会瞬然消去。

因此认为,虚妄是心态平和的最彻底表相,也是平和心态的最佳良方。

把事物视作虚妄不是退却、不是回避、不是顿脚不前,而是让偏离平和的心态得到校正,适时地让心态坦然。

想一想,快乐、痛苦、幸福、烦恼,其实都是构成完整人生的必要元素,既然是必要的,与其苦苦追问、苦苦纠缠、苦扰心境,不如大度地视作虚妄,不着一笔一划去记录,不耿耿于怀,就像敢于拂开风光外衣露出丑陋一样,坦然面对,人生也就觉得轻松了。

容易做到这样吗?当然很难。但只要心念动了,心态自然就会顺着虚妄的所向倾斜。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018