注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

荷竹之心  

2009-09-21 17:43:24|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷竹之心 - 烟舞 - 烟舞 的博客

 

 

相片中的荷竹图(身后是竹图,身依竹图的相不见了),是某间寺庙的墙刻,并不是画出来的。我是无神论者,一般不喜欢去寺庙里,但家人喜欢,所以也就常跟在他们后面尽量诚心点吧。那家寺庙建在山谷里,规模不大,却幽雅静谥,如果在那小住,绝对是养心养身的好地方。最吸引我的,当然是图中的荷竹图了,于是斗胆挨在荷竹边,想沾点荷竹之意。

 却知道本是粗俗之人,即使身处荷竹之间,也难沾一丝半点荷竹之意,不免怆然。

 荷高洁竹清秀,都是我欣赏之物,若人如此,则是我极其羡慕且欣赏之人。世上不乏这荷竹之人,于山间,于世井,均有。不过世俗太可恶,往往掩盖了荷竹之人的实质,使其浑浊粗俗,如被污垢的一幅画。又或者人本有荷竹之心,却不得不妥协于世俗,收起高洁之态,嬉笑怒骂的全是被生活浊气浸染的味儿。而原本的荷竹之心,反倒成了做作的笑柄。

 也有本是粗俗之人,本是浊心污身,却硬要人前摆一副清高在上的样子,总认为世人皆粗俗,惟自己如荷竹般高洁。或许因其浊心污身,故想自扮清高,可惜清高与否由不得自己定论,惟旁人的认定才算公正。

若能在世俗中遇得荷竹之人,必是欣赏一番,羡慕一番,感叹世俗再浊,仍有高洁留存,因此无端生出对荷竹的深意。

 所以一直告戒自己,本是粗俗,就该承认;不是荷竹之人,就不该自赞自擂。既是欣赏荷竹之人,就该努力清心净身。很难做到,却不会放弃去努力。 

荷竹之心常有,却不得法,投身俗世,难免浊气环绕,干脆掩口掩鼻,坦然面对。或许身处世俗之浊时,可“以荷竹之心慰藉自己”,因此所见之处必是荷田千千,所想之处必是竹林深幽,如此心态,即使身处污流之地,一样可以悠然自得,笑对人事。

一生努力,历经热闹,只为获得老后的安宁静谥,想想,人多枉为啊,兜兜转转的,再富有的人生最后也渴求荷竹之静,再热烈的名气也喜欢归于悠悠南山,这一生来的热闹,似乎都成了不该要的,一路走来一路抛却,最后都不过是日求三餐夜求一宿死求一棺的简朴。

荷竹之心人皆有之,只是做不好守不住,面对滚滚红尘,人啊,总会披红挂绿的,破了那份自然。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018