注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

看越剧《蝴蝶梦》  

2009-09-14 23:57:31|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“唉!碎了梦中图画!”

看经典的舞台版越剧《蝴蝶梦》,尽管接受不了服饰的过于华丽繁杂、动作的过于缠缭暧昧,一声开场的哀叹声一下就吸引住了我的热切细看之心。

只因无可救药地沉迷《红楼梦》,只因过份狂热地追崇徐、王派,这十几年来我执着地、专一地拒绝看其他人演的越剧,喜欢学着吟唱的也仅限于《红楼梦》的片段。越剧中男角的含蓄专情、女角的悲怨哀绝、服饰的简约保守,早已把越剧的标则根深叶茂地植在我眼里心中,于是,想当然地认为越剧就该如红楼,男女角就该如徐、王。

一部《蝴蝶梦》完全颠覆了我对越剧的固守的标则,尽管这部剧也有着同样凄美的情景,尽管结局同样令人唏嘘,尽管男女角同样是学承徐、王派,如果说《红楼梦》像古宗一样令我信奉,那《蝴蝶梦》就像是现史,摆在古宗的旁边可令其亦加生色,历久更新。这部越剧美妙的身段,荡气回肠、婉转细柔的唱腔,不愧为一部令越迷追捧的好剧。

早知道《蝴蝶梦》的男女角是学承徐、王派的,但当郑国凤演的楚王孙唱着婉转圆润的尹派出场时,着实吓我一跳:这这这,郑国凤不是唱徐派的吗?这徐派怎的变成了尹派?待往下看,才知道郑国凤同时演三角:庄周、楚王孙、庄周化身的楚王孙。郑国凤为了区分庄周与楚王孙的不同之处,竟然徐、尹派轮唱,这等能同时把尹派和徐派唱得出色的表演,确实令这部越剧出彩不少。一个人演三角,神态不一、情绪不一、唱腔不一,没有一定的功力是胜任不了的。

王志萍的扮相比王文娟靓丽不少,以其过于现代的扮相,若演“林黛玉”肯定不够出色,但演悲怨与激情相融的“田秀”,却是再合适不过。《蝴蝶梦》的女角一改以往越剧女角的凄沉与内敛,在与假庄周的暧昧、调情、醉情戏中,情浓如酒、醉人心房,似一出情爱共浴戏,轰烈醉情烘托着越剧的婉约凄绵,竟是这般的令人受用。这种融合时尚气息的越剧表现手法,配合着服饰的夸张艳丽、灯光的绚丽多彩、表演的大胆奔放,令人顿然一悟,既而欣喜:原来越剧也可以这么演。

我以前喜欢看越剧是只为看、听,现在我还带着想学唱的目的去看,因此会留意剧中易学、好听的唱段。其中《萍聚萍散已看透》及《年年伴竹做针凿》一下就让我有了想快点学会的欲望。为了欣赏演员表演的细节,我是把电脑连接着电视看的,整部剧看完,近十几个小时不关电视,为的是一直在细听这两个唱段。现在,已经可以很熟练的跟着唱《萍聚萍散已看透》这两段了。或许是过于沉迷,昨晚竟然难于入睡,躺在床上近三个小时,心中一直在默唱这唱段。今天上班,在办公室照样开着这唱段,一遍遍细听轻唱。想想痴成这样多惹人笑话啊。

《蝴蝶梦》剧情不算复杂,庄周试妻,竟试出了对妻子的另一番情爱之惑,在自己操纵的情爱试演中竟然受惑,分不清是真是假,可见,情爱这东西是由不得人操纵的,若有爱,再怎么怀疑也是爱。庄周试妻,妻子同样受惑,待惊觉与自己缠绵的“楚王孙”竟是诈死的丈夫时,再羞愧、气愤的心也敌不过情爱的诱惑,于是假戏真做,实实在在地与久别的丈夫沉醉于情欲之河。

爱是真爱,情是真情,只是庄周的觉醒太迟了,当庄周得知田秀“无怨只有痴”地专情于自己时,十年来对妻子的疏忽与怀疑,纵然怎样的后悔也无补于事。田秀一向视丈夫为尊,看重丈夫“一向视功名富贵如浮云尘沙”,怎能接受丈夫无端怀疑自己、化身试妻的失望与耻辱,只好带着尚留一丝的自尊,远离丈夫而去。剧终时,那深深浅浅、高高低低的每一步,似是昭示着田秀一生的人生起伏,以及心绪的难于平静。

 

 

 

 

《萍聚萍散已看透》唱词

萍聚萍散已看透,自珍自重当坚守.

情长情短平常事,何去何从随缘酬

该分手时当分手,留难之处莫强留.

隐痛各有春秋疗,从今后远书归梦两悠悠.

我会常记先生好,我会常想南山幽.

会思念紫竹萧萧月如钩,溪光摇荡屋如舟.

会思念那一宵虽短胜一生.

青山在,绿水流.

愿你我只记缘来不记仇.

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018