注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

政令实施要体现威严性(一)  

2009-08-25 21:52:07|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其一:H城政府欲在红花湖山体建造“度假屋”时,引来网友的大声指责及反对,最后政府领导决定暂停建造,还红花湖自然景观于市民,网民齐呼:我们赢了。

其二:H城政府出台政策欲在09年9月1日禁止超标电动机在城市运行。消息一出,全市哗然,网民反对、指责的声音不断。最后政府重新修改该项政策:缓期一年执行。网友同样齐呼:我们赢了。

没错,网民赢了,网民以其不折不挠、坚决反对、大声指责的态度促使政府重新修订地方政策,体现了“惠民之州”的爱民、恤民。政府的顺从民意做法是值得高声赞扬的。

但在赞扬声的背后,我却想问:地方政策难道是学生作业,错了就改,改了就行?

不说一个政府部门,就是一个公司,若要进行新业务的开展,都会经过各级部门精英人物的综合策划、商议,进行可行性分析、市场调查,然后再商定能否推出。如果公司已付人力物力推出的某项业务一出台就因员工反对而立即作出很大的修改甚至是取消,是否说明这样的一个业务是不成熟的、不健全的、不周到的、不成功的?是否可以说明推出这项业务的负责人应该负责任?

政府部门推出一项地方政策,肯定是运用了各方精力及资源,才能形成地方政策的推出。红花湖度假村的暂停建造、禁止超标机动车在城区运行的暂缓一年执行,是否说明这两项政策的出台是调查欠全面、考虑欠周祥?按卑人理解,地方政府的政策顺应民意略作修改是正常的,但这么大动作的修改(或取消),除了令市民措手不及、觉得反复无常外,实在是令人怀疑政策推出的过于随意性。

其实每项政策的推出都会有益于部份市民、不利于部份市民,如果因部份市民的反对而强作修改,不但体现了政策的随意性,还侵害了另一部份市民的利益。反过来,如果只考虑小部份市民的得益而硬性推出某项政策,忽略因此带给大部份市民的侵害,这样的政策也是欠佳的。

但,任何政策的推出都有利有弊,这就要求政策决定者在推出前要作详尽的调查研究,使政策尽最大可能的带给最大部份市民实惠,这样的政策即使有一部份人反对,也是成功的。我们呼吁政府要多听取市民意见、要多顺应民心,错了就改,但我们更希望下次政府出台某项政策时,为顺应市民要求要做的仅是细节上的调整、修改,而不是全盘的修改、甚至取消。至少,要让我们市民对政府出台政策有信心、敢放心,使政策体现其庄重性、威严性。

 (急草于8月25日晚,无聊时)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018