注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

无处告别  

2009-08-20 01:26:26|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你试过这样的情景吗?因为一些不可意料或不可把握或适可而止的原因,我们不得不告别一些人和事。

人们常常把告别这事儿说得动情又迷离,生离死别似的,以为凄惨可以代替心里的不舍和不愿。却不知道,凄惨这字眼,更是令人难受百倍。

有人说,告别只是暂时的分离,是为了以后的重聚。我却认为,告别就意味着永久的分离,既然告别了,就不会再有相聚的时候。

人们总是把告别当作是一次短暂的分离,因此告别时听到开心、快乐的笑声和话语,就不奇怪了。但我相信,总有一些告别,是笑不出声、乐不起来的。我总认为,告别的背后,就是伤感和眼泪。

有些告别是相互的,你看着我,我看着你,道不尽的珍重说不尽的关爱,此类告别,是虽痛还乐的。

我不知道“无处告别”会是怎样的一种境况。是不甘心?是不情愿?是忍痛割爱?是痛哭失声?是感受对方的冷漠?还是一种悲痛的决绝?

不得不告别,却是无处告别,这哀如心死的情景,像一把刀,还是像一枝箭?不管是什么,反正能使人肝肠寸断、伤痕累累。

无处告别,是一场独角戏,导演和演员都是自己,而与自己告别的没有预知性的对方,却充当着观众的角色,时不时拍拍手掌,极具嘲讽意味。

我不知道无处告别后的心境,是振作,还是毁灭?是回归平静,还是重拾烦恼?是给自己生路,还是死路一条?

无处告别,是一场虚空的告别,因为,得不到对方同样是依依不舍的回应。这就好比拳击手没了假想敌;射击手失去了标靶。

无处告别,其实告别的,只是自己。与自己告别,此种哀痛,感受自知。

 

 

《葬心》黄莺莺   

葬心
词:姚若龙小虫    曲:小虫


蝴蝶儿飞去
心亦不在
栖清长夜谁来
拭泪满腮
是贪点儿依赖
贪一点儿爱
旧缘该了难了
换满心哀
怎受的住
这头猜那边怪
人言汇成愁海
辛酸难捱
天给的苦给的灾都不怪
千不该万不该
芳华怕孤单
林花儿谢了
连心也埋
他日春燕归来
身何在

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018