注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

醉茶。醉咖啡。  

2009-08-16 18:48:11|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝茶难醉,但醉起来却会陷入一种麻醉的痛苦中,看似清醒,却是外表冷静内心迷醉。可以说,茶醉醉的是心。

曾醉过两次茶,醉了后,胃里翻江倒海的,身子越来越软,脸上表情却是很清醒的,清醒得在外人看来既理智又严谨,甚至比未醉时更加条理清晰。这种感觉很不好,就像揣着糊涂装明白一样,骗得了别人骗不了自己。

醉茶其实醉的是心境,不嗔不闹的醉,像极茶的底蕴,平和而婉约。或许醉茶只是为了让自己跌入一种平和的婉约中,暂时地让身心迷醉,迷醉于茶境的美妙中。

我不怕茶醉,因为我迷醉于那种虚幻的婉约中。但茶醉是不易的,茶味的合心、心境的恰到好处,才能让醉意上浮,最后身心绵软,陷入虚幻的迷醉中。

可以说,茶醉是刻意的,是不设防的,是想醉就醉的,甚至还带着自虐似的期待。心境繁杂时醉茶,可以冷静地自我剖析心境的迷醉根因,看迷醉的自己怎样控制、怎样应对、怎样周旋,看自己揣着一颗迷糊的心怎么装出清醒的样子。这么一想,茶醉就真的像欣赏自我表演一样了。是的,茶醉其实就是自我表演,自我心境的表演,旁人看不到也觉察不到,心里浮浮沉沉的,全是心思的波动。

这感觉很好,只是醉多了,就分不清自己哪是真哪是假,不清楚脸上的表情是否心里合一,最后,将会是心境无奈的麻木。

 

喝咖啡上瘾,再怎么苦的喝着都觉得苦中带香,不加糖不加奶的,遇着夜里失眠,就放肆地喝,直喝得胃里一阵阵隐痛,最后醉倒。

醉咖啡是很自恋的一种迷醉,醉后的意乱情迷带有很强的诱惑力,像激情期待发泄、情感期待共鸣一样,希望有个很好的观众,受惑地观赏。所以,醉咖啡其实是情感涌动的借口,借助于咖啡的兴奋,让心底的情感明目张胆地喷涌。

常常一个人很冷静地享受醉咖啡,配着喜欢的蓝调音乐,醉了就轻哼几句越剧,细细软软的唱调,刚好配着细软的身心,与音乐一同沉醉。

没有人欣赏也无所谓,醉了就醉了,唱了就唱了,要的就是这种寂静的纯粹和醉态的优雅。脸上变幻着的表情,流光溢彩的,全是因为心底情感的涌动。醉态迷离的双眼,像面对着欣赏的人一样,具有莫名的诱惑力。

醉咖啡醉的是意境,是故意给情感营造一种涌动的意境。有了这意境,再冷静的表情也舒缓了,再严谨的心境也活跃了,再呆板的声调也婉转了。

这么一种自恋的演绎,是甘心的,情愿的,不后悔的。不管是摸得着的还是看不见的情感,涌动的过程是纯粹的,真实的,不可阻挡的,无法抑制的。这一刻的人不会寂寞,一杯杯的咖啡喝进去,浓香溢满心房,继而化为情感,缓缓涌动。 醉吧,或许沉醉过后是身子如获重释的轻松,心房洗涤后的纯净。

(8月15日深夜)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018