注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

敲字的乐趣  

2009-08-15 01:08:58|  分类: 私人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    越来越喜欢敲字,闭着眼睛,手随心动,随便定个题目,或是因为一句话,就可以无所思索地敲下去,也不管敲出来的是什么。

    心中沉重的、不屑的、该忘的、铭记的,甚至是一点小感悟,只要敲动键盘,就可以像倒垃圾一样悉数倾泄出来,也不管是不是污染环境。

    可以说我无聊,可以说我打发时间,听着音乐,喝着咖啡(也不管现在不能喝,喝吧,想喝就喝,管什么伤口,管什么胃),眼睛无对焦地不知道看往何处,屏幕上一个个蚂蚁似的字敲出来,不知所谓,不知所云。

    是啊,谁说的,没必要把自己的私人生活及私人情感发泄出来,好吧,隐藏了一些过于私人的贴及相片,这下可以让版面很干净了吧,这下就无法在博客里找到我的任何关于情感的贴了吧。其实也是,过于私人的东西只该记在心里,拿出来示众总过于矫情,说得对。

    这晚心特别静,一种很干净的静。轻哼着 《毗卢遮那佛咒》,万念俱净,空的感觉又来了。看透凡人凡事,其实谁都一样,一样的矫情虚伪,一样的自私自为,一样的卑小不屑,我就是。凡人皆浊,没错,浊心浊身,谁敢说自己是纯净的?谁敢说自己是好人?

     存活于世,我时时刻刻吸入太多的东西,爱恨情仇、生离死别、艰难困苦,那就借助于键盘,悉数把这些污浊的东西一个字一个字吐出来吧。一吸一吐间,已明白自己需要什么,明白自己失去了什么,明白自己将要珍惜什么,明白自己该怎样面对一切。人来人往,尘事繁侵,是该清扫干净,轻身前行,净心向己,继续做一个明净的女子,哪怕老了,一样是老得明净。

    不知道,懂我的人,还会说我“纯净”吗?还会说我“笨”吗?还会说我“单纯”吗?尽管这些称赞是带着讨好的宠爱的,但我相信,我原来的心态确实是既纯又净的,也相信以往的自己心没被污染,尽管置身尘世,拂去身上灰尘,心里一样很明净。

   我不明白是什么改变了我,是一反常态地追求物欲,还是对他人希求过高?是不甘心的报复,还是心甘情愿的受惑?日复一日,我在沉重中欢笑,在无奈中受宠,身上尘土满身,心房青苔滋长,我的坏脾气像充了气的气球,一怒即炸。我摒弃了以往的温柔、善解人意,像被踩痛了尾巴的狗,转晕着头疯狂怒骂。我厌烦你的虚伪,你的矫作,你的浮花,你的尖酸,你的艳俗,你的张扬,这些种种人,充斥着我的眼界。

    夜深人静时,端杯咖啡站在窗台,看着沉黑夜空,心一点点地打开,深吸一口气,再用力地呼出,人顿觉轻松不少。或许只有在深夜,一片宁静之中,人才能沉静下来,细细割铲心房的青苔,尽管疼痛难忍,至少可以还心房一片纯净。

   多长时间了?以敲字为乐,可以一整天窝在家里,不停地敲,有些干脆就敲完即删,只为享受敲字的快乐。今晚QQ上遇小语也深夜不睡,她说在写东西,说能写东西是快乐的事。想想也对,能写东西,真的是快乐的事。那么,我沉浸于敲字为乐,是该宽恕的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018