注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

  

2009-08-11 11:32:33|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想到“静止”和“停止”两个词。“静止”是一种状态,“停止”是一种行为。

处于静止状态的人,一是在修为,万事按奈不动;一是在调整,暂时的静止为的是以后更有力的冲击。

人生在世责任心强的人都在不断向上、奋进,脚步匆忙得两眼不旁观、两耳不外听。这样的人活得累,好强好胜的心绷得紧紧的,一旦因失望而突然止步,将会以惯性向前倒,所以,这种人“静止”的时候总是心态低沉、失落,这样的静止状态不能维持太久,否则“静止”下去将如一滩死水。

人向上走得太顺,真的就万无一失、做得正确吗?每个人都有自信的一面,往往这自信左右着对事物的判断,哪怕做错了,自己都会认为做得对,以至错误无法及时终止或挽救。这个时候“静止”一下,或许可让狂热的头脑冷静下来,细细检查走过的路做过的事,更客观地评价对与错,以后的路该怎样走好就心中有数了。

关爱自己内心的人常会反省自己,待发现所作所为有违常规或是有违内心标准时,就该选择“停止”这动作。很多时候自己做错事是心里明白的,只是不服输、争口气、贪欲强等原因致使自己不愿意停止,哪怕前面是一堵墙,都不管不顾地撞上去。

选择“停止”是为了纠正脚步、纠正心态。人都有不管不顾的时候,撞得断手断脚时,后悔就会像虫子一样咬心。

有些时候的“停止”是硬生生的收手、不甘心的止步,就像眼看着前面花香果熟,却碍于脚下荆棘密布,只好不甘心却又无奈地停止脚步、停止欲望。

人要学会把手脚收回来,安全、平心比冒险、狂热来得实在,再怎样的诱惑总是带着危险的不确定性,不劳而获总是一种天上掉馅饼一样的不可能。

 而让心态静止、让脚步停止,是一种万事看开、万念俱淡的悲凉。那就止吧。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018