注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

常常道歉  

2009-06-27 01:32:16|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对朋友说我常常道歉,朋友笑问是不是常做错事。细想:每次道歉,都是因为说错话做错事吗?

其实不是。常常道歉,是我在社会上生存、与人相处的一种方式而已。

以前死要面子,以为向人道歉是丢脸的事,是理亏的事,待看得多想得开时,才知道道歉其实并不丢脸,相反,是体现心直胸广的表现。

有些时候自认并没做错事也没说错话,或者根本就是别人的错,可因为别人误会或是别人无赖,我不想费心去扯皮,干脆就道歉了事。往往在两人闹得很僵矛盾升级时,我都把罪儿全往自己身上揽,再郑重地向对方道歉,由此一来,争论立即结束,待对方冷静分析时,就会意识到错不在我而在对方。

我承认,有些时候我的道歉是带讽刺意味的,是以退为进,是硬生生地给了对方一个难于排解的内疚。记得有位男性狠狠地得罪了我,两人你来我往,狠话你一句我一句,到后来,我生生地给对方一个道歉,说自己不顾仪态口出狠话很不象话,请他原谅。其实我心里的意思是,他对我造成的伤害,我是无法原谅的,那就硬塞给他一个内疚吧。对方竟然大方接纳,说原谅我的失态,说不会计较我骂他什么,却半句不为自己不能宽恕的言行道歉。当场,我笑得失声,这样的男人,活该是个小男人,连最起码的男人风度都保持不了,那脸面可说是丢得支离破碎。我那句道歉,其实是甩给对方的一记响亮的耳光。

争论双方,如果是理性争论的话,或是双方势力相均的话,谁先道歉,谁就是赢者。这道歉,不是认输,而是大度,不是丢脸,而是捡起脸皮。

对长辈道歉是本份,对下辈道歉是爱惜,对同辈道歉是谦让。没必要的争论或争斗,不但伤感情而且浪费精力,关键时刻主动道歉,不输反赢。

有些时候的道歉,是不想再理会双方,明显带着不与对方计较的高姿态。当发觉自己在与小人、无赖甚或是不可理喻的人争论时,为免再浪费口水,我常以道歉收场,让对方以为占了便宜,喜滋滋地以胜利者自居。这种道歉,我常做,无论是生活中还是网络上,我常常是扔下道歉就转身走人,让对方乐去吧。

当然,若我的道歉能使对方明白自己的错并且回报道歉,我会开心地重新去欣赏对方。争论无处不在,若因争论而不欢而散,这样的朋友不要也罢,我始终认为,真正的朋友即使大吵一顿大骂一场,待气消后道歉一句,仍还是朋友,若是会被我得罪的,都不是真正的朋友。当然,这样的朋友不多,难求。我曾经因为口直而令不少朋友远离,曾经由着自己性子指责朋友而不欢而散,但我不后悔,真的不后悔,真心的朋友都知道我不熟不骂,我越是指责对方就表示心越真诚,所以生活中总有朋友会说“被你骂没事,你对我客气我才怕”。事实如此,对于不熟悉或是没兴趣的人,我只会乱捧对方的好而不会去说对方半个“不”字。

常常道歉,因为有着自以为够宽的胸怀;常常道歉,是为了给对方一个完美的脸面;常常道歉,可使自己退在安全的、平稳的地点;常常道歉,为的是从中反省自我。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018