注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

宁要幼稚,不取圆滑  

2009-05-09 10:47:11|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   某位官员谈到工作作风要“宁要幼稚,不取圆滑”,要继续保持朝气、锐气,宁愿保持一些“幼稚”,也不要那种老于世故圆滑的成熟。

鄙人对“宁要幼稚,不取圆滑”这句话深以为然。

好官是添砖加瓦的建设者,可比为拓荒牛;坏官是偷盗行窃的破坏者,可比为老鼠。为官司者管理手法、处理态度幼稚并不可怕,做一头贡献不大老实忠厚的牛,远没有做一只搞破坏的老鼠危害大。很多人知道这一点,只是当一个人身居官司位时,是做拓荒牛还是做老鼠,利益和私欲起着决定性的作用。

有为官者,谦卑、胆小、手脚呆板、裹步不前、创新不够,在别人的眼里,就被看作是幼稚无为。这幼稚可以看作是能力不济,也可以看作是领导无方,更可以看作是不懂官道。

当然,这不打紧,只要这种幼稚对人或事没造成危害,这种被看作是禄禄无为的幼稚,这样一个昏官,人们常常只是抱之于一个“欣赏不起”的神情,却不会怨恨他、鄙视他,人是有包容心的,包容一个人的无为,也算是一种美德。

深谙官道者,为人为事无不显其世故圆滑的一面,虚与委蛇、欺上瞒下、收财敛利、重利益轻责任等官场做法,往往是运用自如的,其熟炼老道的手法,实在是令人惊叹。做到这份上,便容易被人看作是手法老炼、能力过人,其中既羡慕又嫉妒更是暗地里怨恨的意味,想来为官者是心里明白着的。

这种世故圆滑的为官者,因手段了得、一时锋头无二,又因其大胆、敢于创新,往往容易被上级领导视为得力者,因此仕途畅顺,手中权力越来越大,因此容易利欲熏心,手法用尽,私欲一现,便对一些人或事造成危害,最后害人害己,过大于功。所谓“成也萧何败也萧何”,就是这意思了。

成功的为官者,应该洗掉稚气、改掉圆滑,既不禄禄无为,又不自私破坏。退其次,如果不能做个好官,就是做个昏官,也不要做个坏官。好官为民造福,昏官与人无争,坏官功不抵过。

如果不能做个好官,那就做个昏官吧,至少这种无为,不会危害到人和事。如果你是幼稚的,就请保留这份幼稚,别被圆滑改变了本质。当世人都拚命想脱掉幼稚,往世故圆滑靠拢的时候,人间的不和谐和危害,也就增加了。

当然,这社会也有不少好官,这是社会之幸。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018