注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

我的三个半大缺点  

2009-05-12 00:59:25|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晚有个人痛快地批了我一顿,说我自以为是,说我其实很不出色……

    之所以说我自以为是呢,是因为一直来我都喜欢坚持自己的观点,极难受人左右,且对事对人过于执着。我从不在意别人这样说我,其实每个人多多少少都有自以为是、执着的一面,只是不太被人注意而已,又或许是隐藏得好。

    而认为我不出色呢,我是认的,我俗人一个,且年老色衰,如枯草一根,何来“色”呢。

    听了半天,才知道对方说我不出色,是说我不会写诗、不会画画、不会弹琴、只会写点没有深度的文字……听了半天,原来对方心目中的出色是必须诗、书、琴、画都出色。

    老天。

    我除了惊讶得喊“老天”,还真真是作声不得了。说实话我对这话半点没伤自尊,因为我压根就没认为自己是出色的人,所以他认为的女人必须的四色优点我虽然缺三色半(姑且把会写点没深度的文字算为半点色吧,否则我真一无是处了),我照样开心过活。

    其实心里是带笑意的,等笑意快按奈不住时,真想回敬他:我如果诗、书、琴、画都出色,早就去现实中卖弄自己的高雅了,还会在这网络上跟你聊天吗?

    当然这笑话说不得,一说可能对方会怪我伤人自尊。

    待对方说最起码不会写诗的女人不算出色的女人时,我忍不住对着电脑笑出了声。

    我这人心直口快,心中想要表达什么,不等咬文嚼字,就流水一样灌出来一通文字,以我这般的急躁,要我写诗是真要命。

    旧体诗的古板,我不喜欢,因为我不是含蓄之人,难于去学那写一字想三想的写法;现代诗的玄幻我也学不来,那似是而非的文字,会把我带入神经错乱的境地。而我的思维始终围绕生活,身上凡尘浓重,那些不吃人间烟火的诗句,我想象不出。

    琴?(对,是琴,不是棋),不说了,手指粗短,我可不愿露拙显粗。

    至于画画嘛——我始终认为画画是天赋来的,后生难学。怪只怪父母亲生前没受画画的熏陶,至使我画圆不圆画方不方画女人像男人。这点严重的缺点我认了,是我的错,我先天的错。

    我是不是该悲哀呢?或者为了使自己出色,从此要学写分行字(这点不难,再怎样我也曾用所谓的分行诗踩过人)、学弹琴(可能也不难,口琴也算吧?)、学画画(好吧,从明天起我就学画圆画方争取明年能把女人画得不像男人)?

    好吧。我学。

……

……

……

    我冲了杯浓茶大口大口喝下,心情平静下来了,不禁对自己傻笑:待我还没学成四色,可能人都进棺材了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018