注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

薰香读佛之“一念”  

2009-05-10 00:37:46|  分类: 薰香读佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚的香薰是薰衣草,味浓,淡苦味正如读佛时的沉迷。喝着猴头菇、红枣、枸杞、桂元煲排骨汤,味儿鲜甜,正好养身。

今晚重读《金刚经》之《般若波罗蜜经》,只为入迷那句“一念恶即此岸,一念善即彼岸”。“波罗蜜”即“到彼岸”,人信佛读佛练佛,无非都是想逃离众生作业受苦、生死轮回之此岸,而到达清净安乐的彼岸,凡夫即此岸,佛道即彼岸。

谁能真正到达彼岸呢?人时时都能持善吗?人常在一念间为恶、为伪、为假、为私、为利,受此种种恶因诱惑,功德百件也难于冲抵一念之恶,故彼岸永远是难于到达的彼岸,人还是只能在生死轮回之地受苦受累。

再纯净的心,也受不了一念之恶的侵扰,人受色、声、香、味、触、法的左右,谁能坚持不会一念之恶呢。

其实没有“岸”,人之死,万物于己皆成虚无,己无、事无,再怎样迷人的人世,都只是留作他人经历,与己何干?想象一个“岸”,想象一个企盼抵达的地方,想象一种逃离或是解脱,都不过是自欺欺人。

风光还是阴沉、享乐还是痛苦,似是一念间的顿悟,却是穷尽一生的恍然大悟。一念间,人世翻转,彼岸难于到达。一念间,纵达官贵人,一样肉身死去留下残香半柱留于世人怀念。佛间一念即是人间一生,生生死死长不过一柱香的燃灭,烟散,念灭。

理智的信佛之人,其实并不相信彼岸的存在,更不相信真能抵达彼岸,只不过是用佛法来约束自己不偏离善之道,不陷入恶的境地。人要战胜自己要借助外力的牵引,佛法之道正好成了修心养性之人的护身法则。那么,不为恶,至少可让自己抵达彼岸的想象更为真切吧。

想到此,心间自宽,墙上壁画温暖入眼,观画,美妙如人间,喜气盈人,何不流连尘世?

                                                                    2009-03-21  晚

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018