注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

低头。细想。私语。   

2009-05-10 00:31:58|  分类: 薰香读佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝看

别人说我的眼睛黑白分明。我也总自以为自己看事物也是黑白分明的。

可事实是,我总在黑中看出白的未来,却在白中看出黑的潜在。

任何美好的事物,看多了就看到潜在的黑点污点,从此美好事物在我眼里变了质。

任何不完美的事物,我总能从中看出闪亮点,并且加以放大,最后不完美的事物因我的宽容而在我黑白分明的眼里看出完美。

有时干脆就闭上眼,凭感觉去“看”事物。感觉也会骗人,“想”在心里的美好,最后一睁眼,却发现美好被黑点玷污了。

有时借助放大镜想看清事物,却发现把污点放大简直就是折磨自己,其实有些污点是可以忽略不看的。

冷眼看人,是怕看得太真,也怕看得太透,更怕被感觉所左右。

那就不对焦的看吧,似看非看,看个大概,再想个明白,该忽略的忽略,该较真的较真。

 

低   头

心底是低调的人,但置身人群时,总免不了高昂着头示人。或许是天生的要强吧。

渐渐地,当不再为虚荣、要强而费心时,头就自然的低下去,从此学会了低头做人。

其实低头并不是示弱,而是看透一切后的低调、听尽赞美后的无所谓。

不用再看谁的脸色行事,不用在乎谁对自己是好是坏,更不用去猜测谁是真心谁是假意。

低头于人群中,无视周围是赞美还是轻视的眼光,独自享受自我。

再抬头,脸上淡然地轻笑,似乎在嘲弄与自己无关的事物。

低头,只为漠然一切,只为婉拒外人的打扰。

因为低头,常常不记得别人的样子。因为低头,常常看不到对面走来的熟人。

也或许因为低头,错过了一些……一些

惟面对真心朋友时,才肯抬头,清澈着双眼,只为迎接对方真诚的眼光。

 

细想

我喜欢想,那种陷入沉思的想。

再细小的事物,我都会宁神静想,并不是想得出最真实的结论,而是享受那为小事物而静想的过程。

我把这理解为“修心养性”。

但我拒绝想高深的问题,那是自找苦吃,我只想活得随意,只享受“想”的过程,所以抗拒做作的大想空想。

想也是一种安置自己的方式,假若在吵杂的人群中受不了那噪音,我就适时地陷入“想”中,忽略周围的一切。

每当有人看到我突然陷入沉思的样子问我“想什么”时,我总轻笑“没想什么”,看对方不明所以,我就笑,轻笑,笑得淡若轻风。是的,我其实没想什么,我只是在吵杂声中把自己置于宁静的状态而保护自己。

陷进“没想什么”的状态,就是一种自我满足的状态,在那无限广阔、想象无边的状态里,我的“想”成了支撑自己混迹于热闹人群中的支点,借助这,我可以跟任何不想看不想谈不想面对的人和谐相处。

所以只要理解我的人就会明白,当我面对人却陷入“想”时,我其实是在婉拒与对方交流。

但有一种情况例外,那就是,当我面对欣赏的人时,我陷入“想”,其实是在享受对方给予我的伟大感觉,因难于承受,我不得不低头细想,缓解那轰轰烈烈的崇拜感觉。

 

望 海

喜欢海,喜欢泡在海里被呛几口海水,咸咸的,如生活滋味。

喜欢坐在沙滩上,遥望海的那一边。望不到边,便想象无法到达的那一边。

那一边有未知的魅力诱着我,要抵达那一边,不会水的我无法到达。

人生也一样,未知的总是诱惑着自己,要得到或是要到达,或许得经历生生死死。

人总遥想未知的“那一边”,是秀美的花园,还是荒野山石?是动物可爱,还是动物凶猛?是高楼林立,还是破屋一间?是人间悲情,还是情感无限?

一生总在找一个未知的“那一边”,让生活有个目标,或许对懒散的人,那一边就是舒服,或许对勤奋的人,那一边就是成功。

痛苦得难于承受时,就想拚了死渡过死亡之海到达那一边。

无聊无味时,就渴望有艘船能搭渡自己到那一边。

人期待着那一边,同时也期待有艘命运之船帮渡自己。

可终此一生,或许都遇不到那艘船,到不了那一边。

 

私语

你试过跟自己对话么?

有些心情不想外露,有些话语不想传传,那就把自己分成“我”和“自己”,我是主人,“自己”就是对方。

气愤时,我就暗骂自己,轻而易举地把气愤化解掉;悲伤时,自己就安慰我,可顿然开心;冷漠时,我就给自己一个宽容的浅笑,脸容得到放松;厌烦时,自己就柔情地看着我,脸上顿时色彩飞扬。

做错事时,嘴里再强硬不认错,自己也会指责我;得罪人时,自己不知所措,我就大笑说“会被我得罪的不是真的朋友”;一个人(肉身)独处时,我与自己谈得甚欢,于是,有了这几章节的私语文字。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018