注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

喜爱日本音乐  

2009-12-31 01:03:03|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      十几年前因家人喜欢日本音乐家喜多郎的音乐,听得多了也就熟了,从此记住了这个名字,记住了喜多郎的《宋家王朝》、《丝绸之路》等系列。从此知道原来“小日本”竟然有这么出色的音乐,从此知道原来我国的音乐跟外国音乐是差得很远很不同的音乐。从那时起,我就基本不再听国产音乐了(这话很反动,却是实话)。

      后来接触港台歌曲,喜欢听徐小凤和谭咏麟唱的粤语歌《忘不了你》,留意到作曲是日本的五轮真弓,一直想听她的原唱,一直想听。就去买了她的几个唱碟,听得首首熟悉。后来接触了网络,第一时间就搜索了五轮真弓的歌及资料,这位创作型的女歌手唱功好得惊人,香港不少粤语歌就是翻唱她的。后来我就几乎不再听国产歌曲了(这话同样很反动,但音乐无罪)。

      后来玩论坛,做作地在音乐版听歌、找歌,甚至装模作样地写乐评,从此在网上与一帮喜欢音乐的网友交流,大家兴趣相近,喜欢的音乐相近,每每有好音乐都会互相传送。我电脑中的不少好音乐都是那时找到的,热心的网友知道我喜欢什么,总会惊喜不断地通知我上论坛下载好音乐。有时想找某首音乐,只要上论坛发贴,网友总是及时为我找到。“神思者”和“木村好夫”的音乐就是网友找到的。感谢他们,虽然网友都已散去,但音乐却如友情一直保留在电脑里。

     神思者的经典专辑《故宫》,至今喜欢。昨天在办公室用手机播放,问同事听着那首《故宫》会联想到什么?同事答得准确:皇宫的编钟音乐。我说:这音乐是日本人写的。同事大惊。

     木村好夫的木吉它曲,喜欢在深夜里听。木村好夫的吉它曲都是翻奏经典的日本民谣,融进现代音乐元素后,惊为天乐,音质好得惊人,其中一首收录进惠威音响的试音碟里。听了这么多年了,木村好夫的音乐总是在深夜陪着我。

      后来,一位朋友专门给我找了一首日本音乐家吉田洁写的音乐《日本人的遥远旅程》。记得当时心情极度沉重,压抑难于排解,朋友推荐那首,是想让我轻松起来。果然是好乐,一听就喜欢,要命的是,每每听这首音乐,心情就会顿然沉重,每每心情沉重的时候,就会强烈地想听这首音乐。所以,尽管很喜欢这首音乐,但我尽量不听,尽量忘记去听,每每听着,脑中总会浮现不安感,继而神情大变,泪流满面……

      《赤壁》大火,专门去电影院看,电影如何不说,只记得当时沉浸在美妙配乐中。边听边对身边的朋友说:这配乐太妙了,比电影本身精彩,作曲如果是中国人,我将改变对中国音乐的看法。我失望了,作曲当然不可能是中国人写的,是日本的岩代太郎。我不得不再次感叹:日本的音乐走出了国门走向了全世界。

    “音乐无国界,只要能听到好的音乐,管它是哪国人写的。”我一直是抱着这样的心态去欣赏音乐的,否则,我会无法原谅《丝绸之路》、《宋家王朝》、《故宫》、《赤壁》竟然不是出自中国人之手。又想:如果日本人不写,这些出色的音乐中国人能写出来吗?当然,这些不由我考虑,我只要有好音乐听,就该满心欢喜了。

 

      附上《日本人的遥远旅程》吧,这时候适合听,也想听。

 

五轮真弓-リバイバル(谭泳麟-雨丝情愁)

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018